Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное богослужение.

08.12.2017, 4:44      Новости Пскова

За Божественной литургией, возглавляемой Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II, Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и прибывшим на торжество предстоятелям Поместных Церквей сослужили глава Псковской митрополии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий и епископ Гдовский Фома, викарий Псковской митрополии.

В храме молились многочисленные священнослужители, монашествующие и миряне.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении сводного хора певчих Московской городской епархии под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова. Сводный хор образован из лучших певчих благочиний Первопрестольного града.

На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция богослужения.

На малом входе, в соответствии с пунктом 2.2.4 Положения о наградах Русской Православной Церкви , которое было принято на прошедшем Архиерейском Соборе, гласящим: «Право ношения второй панагии принадлежит в пределах их канонических уделов главам Японской Автономной Церкви, Самоуправляемых Православной Церкви в Молдове, Латвийской Православной Церкви, Эстонской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Среднеазиатского митрополичьего округа, а также председателю Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви», права ношения второй панагии были удостоены: митрополит Токийский и всея Японии Даниил; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Рижский и всея Латвии Александр; митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, был удостоен Святейшим Патриархом Кириллом права ношения второй панагии в июне с.г. в дни проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей «в ознаменование 10-летия подписания Акта о каноническом общении и во внимание к ревностным трудам по упрочению обретенного духовного единства».

В соответствии с новым Положением о наградах , согласно пункту 2.2.1 («Возведение в сан архиепископа и возведение в сан митрополита определяются местом служения. Митрополит — это архиепископ главного города митрополии и митрополит области. Архиепископ — епархиальный архиерей города и области, не входящих в митрополию»), Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан архиепископа: епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана; епископа Кызыльского и Тывинского Феофана; епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема; епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама; епископа Владикавказского и Аланского Леонида; епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата; епископа Анадырского и Чукотского Матфея.

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Еще молимся Тебе, Богу, Спасителю нашему, о еже милостивым оком призрети на ны, память творящих о столетней годовщине Священнаго Собора Церкве нашея, им же святитель Тихон Первосвятителем Церкви Русския поставися, о еже во едино ю собрати и от пагубных разделений и нестроений избавити, Церковь же православную невредиму и непреобориму соблюсти от неверия, ересей и расколов, верных чад ея в единомыслии утвердити и миром оградити, рцем вси Милосерде Господи, услыши и помилуй»;

«Еще молимся Господу Спасителю нашему, о еже прияти исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, о Твоих благодеяниях, яже излиял еси на Церковь Русскую от лет древних, наипаче же в мимошедшем веце, спасая ю от бед и скорбей и от разделений исцеляя, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу приносим и умиленно вопием: яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй»;

«Еще молимся о еже прияти Господу Богу нашему, яко кадилу благовонному, молитвы сонма мучеников и исповедников за веру и правду страшныя страдания претерпевших и мученическую кончину приявших и Христа ради в годы гонений подвизавшихся, да Церковь Русскую утвердит, нас же всех в единомыслии соблюдет, рцем вси Господи, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй»;

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже благосердием и милостию призрети на виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих Десница Твоя, о еже и в предняя лета даровати Церкви Твоей единение и безмятежие, да не умалится она и да не поколеблется Русь святая, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Благосерде Господи, услыши и милостивно помилуй».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву:

«Боже великий и непостижимый, Отче Безначальный, Собезначальный Сыне и Душе Соприсносущный, спасаяй погибающыя, животворяй мертвыя и дивным Твоим промыслом управляяй всяческая! Призри милостивно с высоты святыя Твоея, и приими от нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, им же в мимошедшем веце велие Твое от бед и всегубительства спасение явил еси, сердцем и устами возносимая Тебе благодарственная сия моления, исповедания и славословия. Не по беззакониям нашим сотворил еси нам, Господи, ниже по грехом нашим воздал еси нам, но призрел еси на многия труды и усердныя молитвы верных рабов Твоих членов Священнаго Собора Церкви Русския, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, попечение имевших о благоустроении Церкви нашея и святителя Тихона на престол Первосвятительский Церкви Русския поставивших и Патриаршество в ней тем восстановивших.

Помози нам, Господи, благодарную память сего славнаго Твоего милосердия тверду и непрестанну имети в себе, яко да Тобою утверждаеми и ограждаеми, всегда, якоже днесь, поем и славим Имя Твое святое. Сподоби нас в вере, любви и единении пребывати, пагубныя резделения и расколы врачевати, да Дух Твой Благий почиет на нас. Исправи жизнь нашу, просвети ум наш светом учения Евангельскаго, возгрей в серцах наших дух благочестия, направи нас к деланию заповедей Твоих, да прославится и в нас, якоже во отцех Священнаго Собора Церкве нашея в годы гонений пострадавших, всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Перед причастием архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, огласил Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения со словом .

С приветствием от имени представителей всех Поместных Православных Церквей выступил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II.

Затем в трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

По материалам сайта: sobor.patriarchia.ru

Источник: pskov-eparhiya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования