Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хор им. Протоирея Николая Гурьянова из Тюмени выступил на острове им. Залита

14.07.2017, 1:52      Новости Пскова

Во вторник, 11 июля, в школе на острове им. Залита состоялся благотворительный концерт хора имени Протоирея Николая Гурьянова из Тюмени.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Псковского района, на концерте собрались жители Залитских островов. В программе прозвучали патриотические и духовные песни, классические и современные музыкальные произведения.

По словам консультанта комитета по межмуниципальному сотрудничеству и экономическому развитию Марии Знаменской, отзывы от населения только положительные. «Такой концерт на межселенной территории состоялся впервые, мы будем рады такой традиции и в будущем», - отметила она.

Напомним, Николай Гурьянов - известный старец, почти полвека отдавший службе в храме во имя святителя Николая на острове им. Залита, который он восстановил фактически в одиночку. Родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. В детстве он прислуживал в алтаре. В 1926 году окончил Гатчинский педагогический техникум, в 1929 году - Ленинградский педагогический институт, после чего преподавал в школе и служил псаломщиком в Тосно. В 1929 году Николай Гурьянов тайно принял рукоположение во священники, а спустя два года был арестован. Несколько лет ему довелось провести в ленинградской тюрьме «Кресты» и в лагере под Киевом, а затем он был отправлен в ссылку в Сыктывкар.

Освободили отца Николая только в 1942 году. После освобождения он служил в приходах в Латвии, Литве и Эстонии. В 1958 году был переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма во имя святителя Николая на острове Залита в Псковском озере. Здесь он 44 года окормлял паству и пребывал до своей смерти. Старец скончался в ночь на 24 августа 2002 года в возрасте 93 лет.

Добавим, что об отце Николае еще при жизни ходили легенды - его называли «живым святым». По фотографиям он отыскивал без вести пропавших, молитвой вызволял из бандитского плена заложников, предсказал падение коммунистического режима в России, канонизацию семьи Романовых и гибель атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск». Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с «Комсомольца» Игорь Столяров. Спустя годы, невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залит и сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: «Плыви, я молюсь за тебя, спасешься» и исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели.

Могила старца Николая является для многих православных верующих местом паломничества. По многочисленным свидетельствам, молитвы на могиле старца приносят страждущим излечение от многих болезней, помогают в трудных житейских ситуациях.

Источник: Псковская Лента Новостей

Источник: pln-pskov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования