Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ключи в новую жизнь

13.07.2017, 11:44      Новости Пскова

За последние годы более 1000 великолучан-переселенцев въехали в благоустроенные квартиры в современных новостройках. Все это стало возможным благодаря участию Великих Лук в региональной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая дает возможность многим горожанам начать новую жизнь в благоустроенных квартирах.

В региональной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья Великие Луки участвуют с 2010 года. Первыми в эту программу вошли аварийные дома на улице Тенистой. Сегодня жильцы этих домов живут в новостройках на улицах Холмской и Ботвина.

Новое жилье великолучан - большой успех для города. На сегодняшний день переселено уже больше 1000 горожан, расселено более 150 аварийных домов.

«Великолучане получили новое современное жилье. Безусловно, это большой успех для нашего города», – отмечает глава города Николай Козловский. Этому достижению предваряла большая работа, которая и позволила Великим Лукам войти в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Директор МП «Водоканал» Евгений Шумайлов помнит, какую колоссальную работу город провел, чтобы попасть в первую программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и получить финансирование на эти цели. В те годы он работал первым заместителем главы администрации города.

«Чтобы вступить в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, руководству города необходимо было выполнить ряд условий, – говорит Евгений Шумайлов. – Больше года мы работали над этим. За этот период была проведена солидная работа, результатом которой стало вхождение Великих Лук в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».

Участниками программы переселения в регионе стали 11 муниципалитетов. А Великие Луки были и остаются лидерами по расселению ветхого и аварийного жилья.

«Программа переселения граждан из аварийного жилья в городе является одной из приоритетных. Глава города Великие Луки Николай Николаевич Козловский проблему граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, держит на особом контроле, – отмечает первый заместитель главы города Сергей Гусев. – За последние годы в Великих Луках благодаря взаимопониманию, слаженной работе администрации Псковской области и администрации города Великие Луки был сделан огромный рывок, позволивший совершенно беспрецедентно переселить из аварийного жилья больше тысячи наших горожан. Программа дала реальный шанс улучшения жилищных условий для наших горожан».

Строили дома на совесть

В последние годы в Великих Луках выросло немало домов-новостроек, во многие из которых заселялись и продолжают заселяться переселенцы. Одними из самых надежных застройщиков в нашем городе являются ООО «Газстрой» и ООО «Строительно-монтажное управление-327».

«Первый дом в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья мы сдали в эксплуатацию в 2015 году. Это был трехэтажный дом на улице Липецкой. Сейчас строим дом на улице Запрудной. В нем будет 120 квартир, – рассказывает генеральный директор ООО «Газстрой», депутат Великолукской городской Думы Михаил Шмырев. – Эта программа внесла позитивные перемены как в жизни великолучан, так и города в целом. Облик Великих Лук улучшился – снесены дома послевоенного времени. Построены современные новостройки, а переселенцы получили возможность жить в новых благоустроенных квартирах».

Компания «Газстрой» совместно со строительно-монтажным управлением № 327 в декабре 2016 года сдали еще один дом, в который въехали переселенцы. И на сегодняшний день жильцы дома № 5 по улице Садовой уже успели наладить свой быт в новой квартире.

«Мы уже третий год участвуем в программе переселения граждан из ветхого жилья. Дом на Садовой, 5 – пятиэтажный дом на 40 квартир. Это первый многоквартирный дом, который мы построили в рамках региональной программы расселения аварийного жилищного фонда, – рассказывает директор СМУ № 327 Владимир Павлюк. – Наша организация строила дом на совесть, с полной отделкой квартир. Великолучанам оставалось только заехать, расставить мебель и обустроить быт».

Руководство СМУ № 327 шло навстречу великолучанам и, по желанию будущих собственников жилья, отделку некоторых квартир делали по их просьбам.

«Мы с пониманием относились к пожеланиям горожан, поэтому шли им навстречу, чтобы жизнь в новой квартире была только в радость», – отмечает Владимир Павлюк.

Город не остается в стороне

Примечательно, что многие переселенцы получают жилье по метрам больше, чем они занимали в старом доме. Все дело в том, что современные нормы при проектировке квартир предусматривают другой метраж. Потому теперь квартиры строят большие по площади, чем несколько десятков лет назад. Оплату «бонусных метров» берет на себя город. Он изыскивает возможность и предусматривает дополнительные средства в городском бюджете. Таким образом, получается, что программа переселения граждан финансируется не только из федерального и регионального бюджетов, но и местного. Город вносит не менее существенный вклад в обеспечение великолучан новым жильем.

Добавим, что только в 2016 году, в рамках третьего этапа, 196 семей, проживающих в 32 аварийных домах, переехали в благоустроенные квартиры в новостройках, расположенных на улицах С. Перовской, Гвардейской, Маршала Жукова и Садовой. А в этом году будет завершен четвертый, заключительный этап программы, который позволит расселить еще 27 аварийных домов. А это значит, что еще 198 великолукских семей переедут в благоустроенные квартиры.

Готовы к продолжению

1 сентября 2017 года программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья заканчивается. Этот срок определен правительством РФ. Сейчас реализуется последний, четвертый, этап программы.

В настоящее время администрация города прикладывает все усилия для завершения переселения граждан из домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. И планирует в дальнейшем участвовать в программах переселения граждан, но теперь из жилищного фонда, который был причислен к аварийному после 1 января 2012 года.

Великие Луки со своей стороны готовы к продолжению программы. В городе еще немало домов, которые надо расселить. Если работа продолжится, строительная отрасль получит дальнейшую поддержку, а это дополнительные налоги в городской бюджет, которые в будущем пойдут на развитие нашего города.

Источник: Псковская Лента Новостей

Источник: pln-pskov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования