Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Обыкновенная история

12.10.2017, 23:06      Новости Пскова
Отставка Андрея Турчака состоялась, но непонятно, повод ли это для радости: врио губернатора стал не известный псковичам политик Точнее, для самого уже бывшего губернатора Псковской области это, безусловно, успех. И даже очень большой успех. Во-первых, он смог получить значимый пост в федеральном центре (а пост секретаря генсовета «Единой России», особенно учитывая нынешнюю диспозицию губернаторов, безусловный карьерный рост), о чём мечтал с самого начала карьеры, но, казалось, попрощался с надеждами после «Кашингейта» . Во-вторых, силы, которые лоббировали Турчака, заставили отступить и группу Дмитрия Медведева, и команду Вячеслава Володина. И эта группа – администрация президента, которая наверняка действовала не без его одобрения.

Таким образом, несмотря на кулуарные интриги последних дней (федеральные СМИ утверждали, что Дмитрий Медведев упёрся рогом из-за того, что обещал довести до конца расследование «дела Кашина »), лоббистам Андрея Турчака удалось добиться своего. Группа Медведева потерпела очередное за последнее время поражение, что, как предполагают эксперты, в перспективе выразится в марте 2018 года в новой фигуре на посту председателя правительства.

Андрей Турчак со скрипом, но назначен и.о. секретаря генсовета «Единой России». Фото: pskov.ru

Почему администрация президента усиленно продвигала Андрея Турчака? На этот счёт есть несколько версий, и вряд ли кто-то, кроме Турчака, Антона Вайно и Сергея Кириенко знает всю канву. Тем не менее, АП получила во главе генсовета «Единой России» своего человека, который в силу семейных обстоятельств, как считают многие, имеет доступ к Владимиру Путину на «эмоциональном уровне». Для тех, кто хочет доносить до Путина свою позицию и дискредитировать чужие, это очень важно. Этот политический ход также заметно ослабил и позиции Володина в партии.

Так и ли иначе, довольный Андрей Турчак наконец-то покидает Псковскую область. Как человек на важном политическом посту он, как мантру, часто повторял одну и ту же фразу: я никуда не ухожу, я готов работать столько, сколько нужно. Хотя очевидно: как сказал Лев Шлосберг , все эти годы Андрей Турчак жил на чемоданах . Подведение итогов его работы – тема отдельной публикации, и вряд ли там будет много благодарности и комплиментов.

Что до назначения Михаила Ведерникова врио губернатора Псковской области – пока что оно не вызвало ничего, кроме недоумения. Первые комментарии экспертов, включая слова президента «Петербургской политики» Михаила Виноградова , несколько успокаивают, однако ряд ключевых вопросов они не снимают: почему опять назначен чиновник, «ни в зуб ногой» что-такое Псковская область? Работа в полпредстве СЗФО (причем кураторство Калининграда) делают это возможным? Вряд ли, но назначения всех последних губернаторов проходили почти по тем же правилам.

Михаил Ведерников назначен врио губернатора Псковской области. Фото: Виталий Невар / ТАСС

Здесь, кстати, администрация президента вновь одержала победу: Ведерников – работник полпредства, и, несмотря на то, что многие называют его человеком Александра Хлопонина , скорее всего, сейчас он, скорее, относится к группе Вайно-Кириенко. Впрочем, комплекс взаимосвязей нового и.о. губернатора нам только предстоит узнать: например, у него вполне сложились отношения и с калининградским губернатором Антоном Алихановым , есть контакты и в сфере шоу-бизнеса (в частности, он дружит с директором «Ленфильма» Эдуардом Пичугиным ).

Сложно пока понять, и какими будут ключевые задачи Ведерникова в Псковской области? Какие фигуры станут его основными экспертами и советниками на первое время? Как изменятся ключевые блоки в администрации Псковской области в целом? Велика вероятность, что работать вместе с Турчаком уедут вице-губернаторы Максим Жаворонков и Сергей Перников (если последнего не забракуют за ряд непубличных экономических «косяков»), а это может означать заметное форматирование политического (в том числе, медийного) и экономического блоков. Вопрос и в том, как будет идти подготовка к губернаторским выборам, которые пройдут одновременно с президентскими? Будут ли закручиваться гайки или представители оппозиции смогут спокойно выйти на выборы?

В прошлом, кстати, у Ведерникова была своя история с криминальным подтекстом, её провластные псковские СМИ уже предусмотрительно не упоминают: в далёком 2005 году Михаил Ведерников вместе с братом Николаем обвинялись в вымогательстве , но дело до суда так и не дошло, что понятно: уже тогда Ведерников был депутатом Выборгского райсобрания.

В целом и у политической элиты региона, и у журналистов, и у экспертов пока нет чёткого понимания, как дальше будут развиваться события. Фактор нестабильности в политике - это не лучшее, что есть.

Отдельное слово о «неназначении» губернатором Александра Борисова : с одной стороны, он действительно проходил собеседование в администрации президента, и в целом получил положительные оценки. Однако, вполне возможно, что последующие конфликты вокруг назначения Турчака на пост секретаря генсовета «Единой России» внесли коррективы. Его переход в генсовет и фактическое назначение преемника наверняка вызвало большое возмущение других сторон конфликта, и отход от модели «преемник Борисов» могло стать той небольшой уступкой, на которую пошла АП, поставив по факту всё равно своего человека.

Александр Борисов вряд ли сильно расстроился тому, что не стал губернатором Псковской области. Фото: Тиур Галимов / ПГ

Во-вторых, как мы уже писали, сам Борисов тяготится сложной чиновничьей работы, да и из Москвы ему вряд ли очень хотелось уезжать. Вряд ли сам сенатор очень сильно расстроился. Пока он по-прежнему претендует на пост главы центрального исполкома генсовета «Единой России»: аппаратная работа его вполне устроит.

Однако Борисов, конечно, знал Псковскую область значительно лучше, чем Ведерников. При этом он был, как говорится, одной из двух «башен», которые конкурировали в администрации региона: его приход мог вызвать заметное усиление одного фланга при заметном ослаблении блока, курируемого Максимом Жаворонковым.

Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме» , «Твиттере» и «Фейсбуке» .

 
Источник: gubernia.pskovregion.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования