Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Приглашаем на выставку новых поступлений

13.07.2017, 15:04      Новости Пскова

В Псковской областной библиотеке открылась выставка «Книжные новинки», на которой представлено более 170 книг по истории, политике, экономике, педагогике, литературоведению, искусству, философии, психологии и другим отраслям знаний.

В разделе история читателей безусловно заинтересует книга Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

Ленин был великий философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф. Кем он не был, так это приятным собеседником, но если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние новости - с кем еще, кроме Ленина, ему разговаривать?

Рассказывать о Ленине - все равно что рассказывать истории «Тысячи и одной ночи». Если верим, что Ленин в одиночку устроил в России революцию - то вынуждены верить, что он в одиночку прекратил Мировую войну…

На выставке можно увидеть 10-ти томное собрание сочинений выдающегося политического деятеля Евгения Максимовича Примакова, в которое включены научные работы, доклады, мемуары. Тираж уникального издания составляет тысячу экземпляров.

В экспозиции издания из серии ЖЗЛ: Павел Аптекарь «Чапаев», Николай Долгополов «Легендарные разведчики», Екатерина Глаголева «Людовика XIII», Вячеслав Никонов «Молотов» и другие.

В разделе литературы по искусству представлена авторская серия книг историка культуры, писательницы, доктора искусствоведения Паолы Дмитриевны Волковой. Диапазон книг «Мост через бездну» - от античности, европейского Средиземноморья до концептуализма XX века. Шествие через века - сквозное действие произведений. Прослеживаются новые связи между такими отдаленными формами, не лежащими на поверхности, как, например, античность и карнавал, древняя культура Крита и корневые традиции испанской культуры, и многое другое. «Точка зрения» всегда имеет право на существование как предложение к размышлению...

Среди множества книг, посвященных Маяковскому, особое место занимает биография поэта, написанная публицистом Дмитрием Быковым «Тринадцатый апостол. Маяковский: Трагедия-буфф в шести действиях».

Автор описывает жизненный путь своего героя, его отношения с властью, с женщинами, с соратниками и противниками. Быков сосредоточивает внимание на ключевых моментах, видя в них отражение главных проблем русской интеллигенции и шире - русской истории.

Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, Ариадна, талантливая художница, литератор оставила удивительные воспоминания о своей матери - родном человеке, великой поэтессе, просто женщине, со всеми ее слабостями, пристрастиями, талантом… У них были непростые отношения, трагические судьбы. Пройдя через круги ада эмиграции, нужды, ссылок, лагерей, Ариадна Эфрон успела выполнить свой долг - записать то, что помнит о матери, «высказать умолчанное». Эти свидетельства, незамутненные вымыслом, спустя долгие десятилетия открывают нам подлинную Цветаеву в книге «Моя мать Марина Цветаева».

В сборник «Русский вопрос на рубеже веков» Александра Солженицына вошли публицистические статьи, которые и сейчас поражают своей удивительной своевременностью. В них – и пророчество об Украине, и рассмотренные всесторонне общественные, национальные, нравственные и бытовые процессы. Движимый страстным желанием увидеть свободную Россию, автор словно «достает из-под глыб» события прошлого и предлагает свои посильные соображения. Соображения, в которых, возможно, кроется путь к свободному будущему страны.

В книге Ксении Кривошеиной «Мать Мария (Скобцова). Святая наших дней» впервые публикуется подробная биография монахини Марии (Скобцовой), летопись земного пути женщины, чье имя входит в совсем не многочисленный список людей, о которых можно было бы сказать, что это настоящие христиане ХХ века. Ее жизнь, сначала в России, а затем в эмиграции, была очень деятельной и яркой. Мать Мария открывала бесплатные столовые, дома для престарелых и бездомных. Во время Второй мировой войны и оккупации Франции она спасала и укрывала советских военнопленных. Эта опасная деятельность связала ее с французским Сопротивлением и в результате привела к ее трагической гибели в концлагере Равенсбрюк. Имя матери Марии до сегодняшних дней используют как знамя для самых разных идей, а с ее жизнью и прославлением в Русской православной церкви связано много споров и недомолвок. В СССР ее преподносили обществу как партизанку и большевичку, а на Западе - как борца с косным православием и заступницей евреев. Это противостояние вокруг многогранной личности матери Марии (Скобцовой) продолжается до сих пор.

На выставке можно увидеть новую книгу известного эксперта по Китаю, писателя, художника и переводчика Бронислава Виногродского «Искусство игры с миром. Смысл победы в победе над смыслами». Она посвящена одному из базовых инструментов управления миром - управлению смыслами. Каждый из читателей обладает и постоянно использует необходимые для этого орудия - части своей личности, своего сознания, свою творческую энергию. Но чтобы правильно ими пользоваться надо начать с ними или ими играть, начать свою игру с миром. Этой практике управления и посвящена книга, синтезированная из мозаики древней восточной и современной философии и психологии. Главные темы этой книги: почему мир будет играть в твою игру и по твоим правилам и как выиграть в игру, которую ты создал и навязал миру. Впервые в значительном объеме публикуются переводы из трудов китайского мыслителя Вэй Дэханя, который жил и творил в первой половине III века нашей эры, во времена Троецарствия. Он был бродячим даосом и странствовал от одного правителя к другому, где иногда выполнял работу советника и придворного гадателя.

Аутизм: услышать, понять, принять и помочь! К сожалению, до сих пор в нашей стране нет основной государственной программы по помощи людям с таким диагнозом.

Об этой проблеме книга Елизаветы Заварзиной-Мэмми «Приключения другого мальчика. Аутизм и не только».

В конце восьмидесятых в московской семье родился второй ребенок – мальчик. Он оказался не просто вторым, младшим братом, сыном и внуком, но еще и совсем другим. Умный, тонко чувствующий, обаятельный, Петя не умел делать простых вещей – бегать, показывать пальцем, говорить; боялся незнакомых людей и громких звуков. Прошло довольно много времени, прежде чем Пете поставили диагноз «аутизм».«Приключения другого мальчика. Аутизм и не только», написанные его мамой, – это не только бесценное пособие для родителей и воспитателей, подробный и доступный рассказ о том, как помочь особому ребенку и его близким жить полноценной жизнью. Это книга о том, что усилия никогда не бывают напрасными, а надежда – ложной. А еще – о том, как легко и трудно любить детей.

Елизавета Заварзина-Мэмми – кандидат биологических наук, специалист по динамическому нейрофидбеку и методу облегченной коммуникации (FC), член ассоциаций Autisme France, Autisme Europe, National Autistic Society (GB), участник международных конференций по аутизму.

Жду чуда каждый день

Мне снится иногда, что я такой как все

Я просыпаюсь и опять я в панцире своей болезни,

Которая и не болезнь как думают врачи

А просто – состояние души и тела.

Вам хочется, чтоб я стал двигаться и говорить как вы,

Чтоб у меня такие были мысли и поступки как у вас,

А я другой и никогда таким не буду.

Пьетро Мэмми

С этими и другими изданиями вы сможете познакомиться на выставке «Книжные новинки» до 30 июля.

Все книги выдаются на дом.

ПОУНБ, отдел гуманитарной литературы, 3 этаж.

Источник: pskovlib.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования