Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Псковская область показала удовлетворительную прозрачность госзакупок

07.12.2017, 9:45      Новости Пскова

XI Ежегодная торжественная церемония подведения итогов проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2017» состоялась сегодня, 6 декабря, в Торгово-промышленной палате РФ. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе оргкомитета НРПЗ.

Ежегодно, начиная с 2006 года, в рамках проекта проводится непрерывный мониторинг национального рынка закупок на предмет прозрачности и эффективности закупочной деятельности. Целью ежегодного проведения мониторинга является получение полноценной картины состояния экономики, характеризуемой структурой и объемом рынка заказа, показателями прозрачности процедур, степенью конкурентности закупок и экономической эффективностью затрат участников рынка.

По итогам проведенного анализа «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2017» составленного за период с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года аналитическим центром проекта проанализировано 3 021 988 процедур сектора государственных заказчиков общим объемом 6,45 трлн рублей, а так же 2 004 670 процедур сегмента заказчиков 223-ФЗ объемом 39,21 трлн рублей.

Москва сохранила лидерство в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Столица возглавляет этот рейтинг с 2012 года. На втором месте - Татарстан, на третьем - Тамбовская область. Замыкают пятерку лидеров с показателем «Гарантированная прозрачность» Башкирия и Смоленская область.

В аутсайдерах с грифом «Низкая прозрачность» оказались Чукотка, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Костромская, Белгородская и Волгоградская области.

Псковская области набрала 3724 балла (для сравнения, у лидера рейтинга 6 440 баллов, у аутсайдера - 2 262 балла) и попала в раздел «Средняя прозрачность». Это хуже, чем «Гарантированная» или «Высокая прозрачность», но лучше, чем «Базовая» или «Низкая». Отметим, что по этому показателю нам удалось обогнать соседние Ленинградскую и Новгородскую область (3 664 и 3 313 баллов соответственно), но, к сожалению, еще более заметно наш регион уступил «южным» соседям: Смоленской (5 451) и Тверской областям (3 948 баллов).

Среднюю прозрачность госзакупок показал и город Псков, как муниципальное образование (4 094 баллов).

Добавим, что самыми прозрачными ведомствами авторы рейтинга признали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Государственную фельдъегерскую службу РФ, Роскомнадзор, а также Минобороны. А вот к непрозрачным специалисты НРПЗ отнесли федеральные агентства воздушного транспорта, по недропользованию, по рыболовству, по делам молодежи и дорожное агентство. В аутсайдеры попали и два министерства: Минпромторг и Минэкологии.

«В целом региональные закупки оставляют желать лучшего. Высокой прозрачностью обладают лишь 34% из них, в то время как в отрицательную область попали 30, а в нейтральную – 36%. Эти показатели улучшаются из года в год, но медленно, и не все зависит от заказчиков, поскольку законодательная среда часто меняется», - прокомментировал «Российской газете» результаты рейтинга Виктор Симоненко, председатель оргкомитета НРПЗ.

Источник: Псковская Лента Новостей

Источник: pln-pskov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования