Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Региональное соглашение о МРОТ в 2018 году хотят распространить на работников малого предпринимательства

14.07.2017, 16:43      Новости Пскова

Региональное соглашение о МРОТ в 2018 году хотят распространить на работников малого предпринимательства. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на круглом столе, посвященном обсуждению проекта Регионального соглашения по минимальной заработной плате в Псковской области на 2018 год, заявила председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова.

Она отметила, что размер средней заработной платы работников внебюджетного сектора экономики регулируется множеством нормативных актов. Ульяна Михайлова напомнила, что в конце 2016 года было подписано первое в истории Псковской области Региональное соглашение о минимальной заработной плате. Документ, подписанный председателем Псковского облсовпрофа Ульяной Михайловой, губернатором Псковской области Андреем Турчаком и руководителем Регионального союза промышленников и предпринимателей Псковской области Александром Козловским, установил минимальную заработную плату в регионе для бюджетных государственных и муниципальных организаций на 2017 год на уровне минимального размера оплаты труда на территории РФ; для внебюджетного сектора экономики - 11 тысяч 450 рублей, но для основного персонала предприятия.

Ульяна Михайлова подчеркнула, что документ был подписан на специфических условиях, поскольку содержит много «изъятий». Так, по требованию социальных партнеров оно не распространяется на работников неквалифицированного труда внебюджетной сферы, работников малых и средних предприятий численностью до 100 человек и годовым доходом до 800 млн рублей.

Лидер псковских профсоюзов подчеркнула, что данное соглашение по сути распространяется на 1/5 часть работников в регионе.

«Соглашение подписано на год, сейчас мы начали процесс обсуждения проекта соглашения на 2018 год. Администрация области не против его снова подписать», - рассказала Ульяна Михайлова, добавив, что условие профсоюзов - распространить соглашение на субъекты малого предпринимательства.

Российский Союз промышленников и предпринимателей, по словам Ульяны Михайловой, против данного предложения, аргументируя это тем, что не сможет обеспечить заработную плату в 11 тысяч 450 рублей. Общественные организации также начали высказываться против данного предложения профсоюзов.

Заместитель председателя Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль рассказала о том, как решается этот вопрос в различных регионах РФ.

Председатель Псковской областной организации профсоюзов работников потребкооперации и предпринимательства Татьяна Македонова отметила, что организация резко против данного соглашения, поскольку иначе учреждениям потребкооперации на селе придется закрыться, потому что обеспечить такую зарплату, например, продавцу магазина в сельской местности невозможно.

Председатель Псковской областной организации профсоюзов работников жизнеобеспечения Игорь Иванов подчеркнул, что коммунальные службы такой вариант соглашения поддерживают, хоть и считает, что выполнить эти условия для отдельных предприятий будет непросто.

Ульяна Михайлова ответила, что данное соглашение позволит вывести заработную плату в Псковской области из тени.

Руководитель областной организации профсоюзов работников радиоэлектронной промышленности Дмитрий Андреев подчеркнул, что профсоюзы этой отрасли не только поддерживают такое предложение Псковского облсовпрофа, но предлагают даже рассмотреть вопрос повышения МРОТ с 11 тысяч 450 рублей.

Игорь Иванов предложил вопрос обсудить не только на уровне профсоюзов, но и с представителями администрации Псковской области, а также работодателей. Ульяна Михайлова подчеркнула, что собрать встречу удастся не раньше сентября.

По итогам обсуждения профсоюзы приняли решение направить в Союз промышленников и предпринимателей проект соглашения о МРОТ на 2018 год, которое распространяется и на субъекты малого и среднего предпринимательства, а также пригласить организацию к диалогу в формате, который их устроит. Письмо намерены продублировать и в администрацию Псковской области.

Отметим, что помимо лидеров областных организаций профсоюзов в работе круглого стола приняли участие представители первичных организаций ОАО «Вектор», Новоизборского комбината нерудных материалов, реабилитационного предприятия Всероссийского общества глухих, «Лифтмонтажсервиса».

Источник: Псковская Лента Новостей

Источник: pln-pskov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования