Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С победой!

15.09.2017, 1:46      Новости Пскова

Псковичи поддержали действующую власть.

Пожалуй, это и есть главный итог этих выборов. Несмотря на пущенные в ход во время этой предвыборной кампании грязные технологии, о которых жители нашего города с 90-х успели позабыть, на тонны оскорблений и клеветы, вылитые на страницы безымянных брошюр и газет в адрес партии влас­ти и её представителей, несмотря даже на подкуп, псковичи поддержали действующую власть и её курс – на развитие Пскова.

Об этом горожане говорили нам в Единый день голосования на избирательных участках, где журналисты «Псковских Новостей» работали с раннего утра до позднего вечера.

Но прежде несколько слов о победителях.

На выборах в Псковскую городскую Думу 6-го созыва в 10-ти одномандатных избирательных округах победили кандидаты от партии «Единая Россия», в 3-х – представители КПРФ, в одном – кандидат от партии «Справедливая Россия» и ещё в одном – самовыдвиженец.

– Территориальная избирательная комиссия Пскова постановляет: признать выборы депутатов Псковской городской Думы 6-го созыва по одномандатным округам с 1-го по 15-й состоявшимися, а результаты выборов действительными, – подвёл 12 сентяб­ря итоги председатель территориальной избирательной комиссии Пскова Владимир Кротов.

Победителями в одномандатных округах стали:

Округ № 1. Григорий Турчин («Единая Россия») – 37,33%.

Округ № 2. Сергей Колосов (самовыдвиженец) – 27,49%.

Округ № 3. Елена Маницкая (КПРФ) – 49,66 %.

Округ № 4. Сергей Гаврилов («Единая Россия») – 43,91%.

Округ № 5. Иван Цецерский («Единая Россия») – 46,31%.

Округ № 6. Александр Баев (КПРФ) – 40,83%.

Округ № 7. Ольга Федорова («Единая Россия») – 43,57%.

Округ № 8. Елена Полонская («Единая Россия») – 51,82%.

Округ № 9. Юлия Пожидаева («Спра­ведливая Россия») – 37,29%.

Округ № 10. Любовь Николаева («Единая Россия») – 33,79%.

Округ № 11. Константин Болотин («Единая Россия») – 41,84%.

Округ № 12. Григорий Стороненков («Единая Россия») – 64,37%.

Округ № 13. Дмитрий Михайлов (КПРФ) – 38,14%.

Округ № 14. Дмитрий Барабанов («Единая Россия») – 40,2%.

Округ № 15. Денис Иванов («Единая Россия») – 39,67%.

Что касается итогов голосования по единому избирательному округу, то, по словам Владимира Кротова, с учётом применения методики, закреплённой в областном законе, депутатские мандаты должны быть распределены так: ЛДПР – 1, «Справедливая Россия» – 1, «Яблоко» – 1, КПРФ – 2, «Единая Россия» – 5.

В целом, у «Единой России» в новом созыве городской Думы будет 15 мандатов, у КПРФ – 5, «Справедливой России» – 2, «Яблока» и ЛДПР – по одному. Ещё один мандат – у самовыдвиженца.

Для многих псковичей дилемма «дача или выборы» решалась трудно: воскресный день выдался тёплым и солнечным. По данным на 10 часов утра, не проголосовало ещё и пяти процентов избирателей. В разгар дня явка перевалила за отметку в 10%. В итоге до избирательного участка дошёл только каждый пятый: явка на выборах в Псковскую городскую Думу составила чуть более 20%.

За порядком на избирательных участках в Единый день голосования следили 600 сотрудников полиции, Рос­гвардии, народных дружинников.

Председатели участковых избирательных комиссий, расположенных в завеличенских школах, в самый разгар Единого дня голосования констатировали: всё спокойно.

– Голосование проходит спокойно, явка невелика. По данным на 14.30, на нашем участке проголосовали 275 человек. Это около 13% от общего числа избирателей, – такие цифры привела Нина Исакова, председатель участковой избирательной комиссии № 41, расположенной в лицее основ экономики и предпринимательства № 10. – Досрочно проголосовал 61 человек: 19 в территориальной избирательной комиссии и 42 непосредственно на участке. В качестве причин фигурирует работа, трудовая занятость: кто-то ссылался на командировку, кто-то занят в этот день на рабочем месте.

– Всё достаточно ровно, обычные выборы, – солидарна в своей оценке и председатель участковой избирательной комиссии № 44 (школа № 24) Марина Тарасова. – Эксцессов нет, все настроены доброжелательно. На участке присутствуют наблюдатели от политических партий, претензий к нам не было. Голосовать идут в основном пожилые люди.

Здесь, по данным на 14.30, проголосовали 285 человек – чуть более 15% от общего числа избирателей.

Более активными на тот же час оказались избиратели с участков, голосующие в Псковском педагогическом комплексе: там явка оказалась около 25%. Однако и тут согласились: голосование идёт пассивно.

– Хорошая погода и конец дачного сезона – вот что влияет на активность избирателей. Думаю, было бы удачным решением назначать выборы на более позднее время – например, на октябрь, – сказала нам председатель участковой избирательной комиссии № 50 Татьяна Владимирова. – У нас всё проходит в штатном режиме. С утра наш участок проверили – как всё организовано, были представители право­охранительных ведомств, полиция постоянно дежурит. Всё идёт спокойно, наблюдатели присутствуют, жители голосуют. Мы уделили особое внимание тем, кто по возрасту впервые принимает участие в голосовании, – поздравляли, благодарили за проявленную ответственность. Выборы – это долг каждого гражданина, это важно донести до всех, кто наделён избирательным правом.

Но было ли всё действительно так спокойно? Директор лицея № 10, депутат Псковской городской Думы 5-го созыва, избранная и в 6-й созыв по одномандатному избирательному округу № 7 Ольга Федорова на протяжении 15-ти лет была председателем участковой избирательной комиссии. И она отметила: впервые выборы из рабочего процесса были превращены в войну и игру, не всегда по честным и прозрачным правилам.

– Мы пять лет конструктивно отработали в составе городского парламента с представителями разных политических сил, но сейчас наблюдаем полную аконструктивность. 3-4% досрочно проголосовавших – такого не было никогда. Люди, которые идут во власть с красивыми лозунгами, зачас­тую только делают вид, что решают проб­лемы, а в списке реальных дел – установка урны. Очень выразительный символ «строительства новой жизни».

Те, кто подключал материальный ресурс для привлечения избирателей на свою сторону, сыграли на сложнос­тях и жизненных трудностях граждан. Это акт унижения, оскорбление достоинства. И этих людей, которые добросовестно отрабатывали обещанные им деньги, на участке видно было сразу: я не видела такого бегающего взгляда у избирателей, которые осознанно идут выполнять свой гражданский долг.

Что стоит за такими методами предвыборной борьбы? Самомнение и самонадеянность не могут управлять городом. К сожалению, отдельным деятелям важнее продекларировать, что «проблема решена», даже не вникнув в суть самой этой «проблемы». Без всяких партийных ассоциаций, самая опасная оппозиция – это оппозиция здравому смыслу.

Глава Пскова Иван Цецерский в 10 часов проголосовал по месту жительства в новой школе – Псковской инженерно-лингвистической гимназии, на избирательном участке № 158 (Завеличенская волость), где на округе зарегистрировано 1458 избирателей, проживающих на улицах Венской, Балтийской, Михайловской, Радужной и в частном секторе. К этому времени на этом избирательном участке проголосовали 16 человек.

– Сегодня хорошая погода. Это радует и в то же время огорчает – не выбрали бы псковичи вместо своего волеизъявления дачи, рыбалку, грибы. Однако я вижу, что люди идут на участки, и это хорошо, – констатировал Иван Цецерский. – Нужно сначала проголосовать, выразив свою гражданскую позицию, а потом уже заниматься своими личными делами.

Последние пять лет город динамично развивался, поэтому есть за что и ради чего голосовать. Каждый из нас должен умом и сердцем понимать, что в этот день мы выбираем вектор развития города.

Иван Николаевич также отметил, что муниципальная власть – самая близкая к людям. Жители города знают своих депутатов, могут дать им наказы и спросить за их исполнение. Поэтому муниципальные выборы имеют особую важность для судьбы Пскова и его жителей.

Нина Туманова, председатель участковой избирательной комиссии № 75, расположенной в социально-экономическом лицее № 21 имени Героя России Сергея Самойлова, пояснила, что на 11.30 проголосовали 170 человек – чуть меньше, чем обычно на выборах.

Активно на всех выборах, в том числе на этих, голосуют жители домов №№ 11-а, 13, 15 по улице Звёздной. Зато жильцы новостроек из домов №№ 11, 11-а, 11-б по улице Юности, где живёт практичес­ки одна молодёжь, голосуют очень плохо.

По словам Нины Алексеевны, это первые в истории её работы председателем комиссии выборы, когда представители политических партий вели себя столь агрессивно по отношению к работникам участковой избирательной комиссии, хотя никаких, даже малейших, нарушений они не допускали.

Наблюдатель от КПРФ Николай Максимов подтвердил, что нарушений на этот момент на участке нет.

– Комиссия работает не первый год, свою работу знает. Поэтому всё идёт как по маслу, – признал он. – Я был на предыдущих выборах на этом участке, теперь снова работаю. По сравнению с прош­лыми годами люди идут голосовать более активно. Во всяком случае, уже процентов на 10 пришло голосовать больше. Это заметно.

За избирательным участком № 84 (погранично-право­вой лицей – школа № 22) закреплено 1253 избирателя. На 14.00 здесь проголосовали 202 человека. Это жители улиц Алтаева, Инженерной, Новосёлов. В среднем же здесь голосуют от 300 до 400 человек.

Председатель участковой избирательной комиссии № 84 Майя Мокроусова работает третий год.

– Свою задачу по обеспечению выборного процесса мы выполняем в полном объёме, поэтому они проходят честно, грамотно и организованно. Нарушений и замечаний к работе членов участковой избирательной комиссии нет, – сообщила она. – Приходили три кандидата в депутаты, посмотрели на организацию процесса, остались довольны.

Такая же спокойная и деловая обстановка была и на участках №№ 73 и 81, расположенных в школе № 12 имени Героя России Алексея Ширяева. На 15.00 на 81-м участке проголосовали 302 человека. Многие приходили семьями, причём, было много отцов с деть­ми.

...12 сентября результаты выборов были утверждены.

Теперь – дело за новыми депутатами, которым предстоит решать очень важные для горожан вопросы, выполняя при этом данные избирателям обещания.

Репортаж вели Николай Владимиров, Ольга Донская, Александр Милька

Прямая речь

Дорогие псковичи! От себя лично и от имени Псковского городского местного отделения партии «Единая Россия» благодарю всех, кто поддержал нас на выборах в Псковскую городскую Думу 6-го созыва, кто проголосовал за нашу программу дальнейшего развития Пскова. Буду и впредь делать всё для того, чтобы наш любимый город становился ещё краше, а жизнь псковичей – комфортнее. Чтобы в городе появлялись новые современные жилые кварталы, парки и скверы, спортивные сооружения, а памятники истории и культуры, доставшиеся нам в наследство от наших прадедов, мы передали нашим детям и внукам. Чтобы мы достойно встретили крупнейший международный форум – Международные Ганзейские дни, столицей которых Псков станет в 2019 году. За работу!

Иван Цецерский, глава Пскова

Ирина Ланькова, 29 лет:

– Хоть и поздно, но мы пришли всей семьёй, чтобы сделать свой выбор. А как же иначе? Ведь мы здесь живём. Мы рады, что наш город в последние годы активно благоустраивается, что в нём появляются такие замечательные зоны отдыха, как Финский парк и денд­ропарк. Для нашей семьи, в которой двое маленьких детей, это очень важно. Мы благодарны за это городской власти. И, хотя до нашего двора очередь ещё не дошла, мы уверены, что он тоже будет благоустроен, как десятки других, вошедших в план ремонта.

Лилия Василюк:

– Для меня выборы – это каждый раз праздник, поэтому я так нарядно одета. Выбирать своего кандидата мне несложно, так как я уже знаю этого человека, депутата прежнего созыва, по его добрым делам. Благодаря ему у нас сделали дорогу во дворе дома № 13 по Сиреневому бульвару. Этот человек всегда относился к нашему «союзу пенсионеров» с большим вниманием и уважением. Каждый раз поздравляет нас с Днём пожилого человека и с другими праздниками.

Владимир Красовский:

– Выборы для меня – не праздник, а день принятия взвешенного, ответст­венного решения, от которого в ближайшие годы будет зависеть судьба Пскова. Проголосовал в числе первых, идя утром на работу. Окончательно выбрал кандидата, только придя на избирательный участок. Я отдал голос за него потому, что он может решать проблемные вопросы.

Нина Иванова:

– Так как я законопослушный гражданин своей страны, которую люблю, то для меня важна её дальнейшая судьба, а в данном случае – судьба родного города. Он и дальше должен расцветать. Поэтому ради выборов в такой прекрасный день я отказалась от поездки в деревню в Пушкиногорском районе и пришла на избирательный участок. С какими мыслями иду голосовать? Многое, конечно, в Пскове уже сделано. Мы все это видим. Теперь очень важно не снижать темпа. Для молодёжи нужно создавать хорошо оплачиваемые рабочие места. Сколько можно быть донором рабочей силы для столиц? А для этого нужно как-то облегчать жизнь молодых семей, решать квартирный вопрос. Жильё должно быть доступным. Нельзя повышать плату за детские сады. И ещё моя личная просьба – обратить внимание на дороги в частном секторе. А то нам приходится латать их за свои деньги, так как до них дело просто не доходит.

Елена Дроздова:

– Моему сыну 13 лет. Скоро ему получать паспорт. Вот он и интересуется, как проходят выборы. Я считаю, что на выборы нужно всегда ходить с детьми. Это и патриотическое воспитание, и демонстрация того, что каждый может стать депутатом и принимать важные для города решения. Кроме того, я надеюсь, что наконец-то отремонтируют мой двор, установят спортивную площадку. И вообще, депутаты будут больше внимания уделять Запсковью с его проблемами. Не выдерживают критики городские дороги. Это я говорю как водитель. Нужно приводить их в порядок. И, конечно, пора задуматься о детях. Куда податься в Пскове подросткам? Нужно обустраивать для них какие-то зоны отдыха. А для малышей пора поставить новые, современные аттракционы. Те, что стоят в Детском парке, давно уже приелись. Вот такие у меня наказы будущим депутатам.

Источник: nwpskov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования