Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сам себе режиссёр

16.09.2017, 4:05      Новости Пскова
После очередного непослушания муниципальных депутатов администрация Псковской области вынуждена форсировать работу на выборах главы Гдовского района Через несколько месяцев Гдовскому району предстоит определиться с новым главой, после того как бывший руководитель муниципалитета Михаил Разумнов был вынужден подать в отставку под давлением следственных органов. За вакантное место уже развернулась борьба, которая стала в разы интереснее после результатов сентябрьских выборов .

Партия власти со своим представителем, похоже, уже определилась: праймериз выиграл исполняющий обязанности главы муниципалитета Николай Капитонов . Региональная администрация в условиях цейтнота сделала ставку на самый очевидный вариант: как для себя, так и для жителей района. Хотя результаты выборов в гдовское районное Собрание, где 5 из 16 мандатов забрало «Яблоко», серьезно меняют положение дел. Теперь ставка на Капитонова еще менее очевидна, учитывая усиление оппозиции.

Не зря в администрации Псковской области аккуратно советовали гдовским депутатам перенести выборы на начало следующего года, словно предчувствуя неладное. В район специально приезжала начальник управления внутренней политики региона Оксана Иванова и глава облизбиркома Николай Цветков . Но свою миссию они провалили, а гдовские депутаты в который раз проявили политическую самостоятельность. При этом за выборы 12 ноября голосовала часть депутатов и от «Единой России», что лишний раз подтверждает шаткое положение администрации региона в проблемном для нее районе.

Региональные власти прекрасно осознают, что чем ближе дата голосования, тем сложнее будет утрамбовать сдвинувшийся политический ландшафт в муниципалитете. Во-первых, пара месяцев – слишком маленький срок для этого, учитывая сентябрьские избирательные кампании и образовавшиеся проблемы по их итогам в ряде муниципалитетов (прежде всего, Псков и Плюсский район). Перенос выборов главы Гдовского района на 2018 год банально позволил бы партии большинства перезарядить орудия. Теперь такая возможность исключена, что только добавит головной боли управлению внутренней политики администрации области.

Неприятности Михаила Разумнова на посту главы района были предсказуемы. Фото: pskov.ru

Во-вторых, продвигать свою креатуру на выборах для «Единой России» будет сложно во многом и потому, что предыдущая – в лице ушедшего в отставку Михаила Разумнова – не смогла сыграть должным образом. Более того, именно при нем администрация региона понесла существенные имиджевые потери в районе. Достаточно вспомнить мораторий на объединение волостей в 2014 году, а также коррупционные дела с муниципальными закупками и продажей земельных участков своей жене. Сюда можно добавить и приграничный скандал с очистными сооружениями , фундамент которого заложил еще предыдущий глава Николай Миронов . Но все эти истории так или иначе связаны с именем Михаила Разумнова и отбрасывают тень на администрацию Псковской области, ставленником, которой он, как ни крути, являлся.

В свою очередь сам Разумнов стал заложником заигрывания с местной оппозицией, в глазах которой сперва пытался казаться своим парнем, но впоследствии осознал, что это невозможно в условиях постоянного давления со стороны областной администрации. Все это привело к тому, что в определенный момент Разумнов остался вообще без какой-либо поддержки и не сумел до конца досидеть свой срок в кресле главы района. Очевидно, что без подобных метаний он сумел бы продержаться на плаву несколько дольше.

Скандал с реконструкцией очистных сооружений был одним из нескольких проблем, которые привели к отставке Разумнова.

Теперь на освободившееся место администрация Псковской области, повторимся, будет продвигать победившего на праймериз Николая Капитонова. Исполняющий обязанности главы района обошел на внутрипартийном голосовании бывшего начальника ОМВД по Гдовскому району Сергея Ащеулова , а также директора Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергея Макарченко . Последний никогда не скрывал своих амбиций на кресло главы (какого-нибудь) муниципалитета, однако в 2013 году провалился на выборах в Псковском районе, а в 2014 году был вынужден по зову либерал-демократов участвовать на выборах губернатора, где также не смог показать значимых результатов.

Трудно сказать, на что рассчитывал экс-координатор регионального отделения ЛДПР, когда заключал альянс с «Единой Россией». Впрочем, неудача на праймериз едва ли меняет его амбиции на кресло главы Гдовского района. Не будет удивительным, если в бюллетень Макарченко попадет от ЛДПР или самовыдвиженцем. Во многом – потому, что Сергею Викторовичу, судя по всему, хочется найти приличный предлог для того, чтобы покинуть пост директора Фонда капремонта. Кроме того, он вполне может пригодиться областной администрации как кандидат, с помощью которого удастся размыть процент набравшей ход в районе оппозиции.

С такой миссией сюда уже брошен председатель регионального отделения партии «Родина» Константин Вилков . Он буквально за сутки подал все документы и зарегистрировался кандидатом на пост главы Гдовского района.

Тем временем, до сентябрьских выборов основным кандидатом от оппозиции на выборах главы Гдовского района, рассматривалась экс-представитель «Единой России» и пока ещё председатель районного собрания депутатов Светлана Грасс . Она практически независима от региональной власти – и благодаря поддержке оппозиционного крыла депутатов, и потому, что ее начальство находится в Петербурге. Казалось, что ей было бы проще остальных заручиться поддержкой либерального крыла, и в этом смысле у Николая Капитонова мог появиться реальный оппонент. Достаточно вспомнить, что в сентябре 2014 года Михаил Разумнов на выборах главы района победил далеко не с самым очевидным перевесом. Да, он набрал больше половины голосов (50,53%), но ставший вторым кандидат от «Яблока» Юрий Павлов едва не смог преодолеть 40-процентный барьер (39,35%).

Однако 10 сентября Светлана Грасс решила идти самовыдвиженцем и проиграла свой одномандатный округ, и теперь политический расклад совсем иной. Делать на нее ставку будет не совсем логично.

Глава администрации Гдова Юрий Павлов может стать фаворитом предвыборной гонки в борьбе за пост главы Гдовского района. Фото: пресс-служба псковского «Яблока».

«Мы идем поступательно: сначала провели выборы в районное собрание, теперь переключаемся на другие выборы, - комментирует положение дел депутат местного собрания от партии «Яблоко» Александр Конашенков . – Кандидатуру от оппозиции раскрывать не хочется, но уже она есть».

По информации «Псковской губернии» первым номером от «Яблока» пойдет именно Юрий Павлов, у которого за спиной два срока работы в качестве главы администрации Гдова и, как следствие, существенная поддержка со стороны депутатов городского поселения, да и заметной части населения в целом. В 2014 году во время выборов главы района на территории райцентра и прилегающих к нему деревень он победил на всех избирательных участках. При соответствующей поддержке усилившегося оппозиционного блока ему вполне по силам улучшить результат трехлетней давности. В то же самое время в администрации региона в качестве будущего оппонента рассматривают только что прошедшего в районное Собрание другого яблочника – Романа Мерцалова .

Для областных властей срежиссировать нужный сценарий в нынешних условиях будет сложно по целому ряду причин, начиная от того, что у «Единой России» в районе нет сильного представительства в исполнительной власти и в районном собрании, заканчивая персоной самого Николая Капитонова, у которого на сегодня отсутствует политический авторитет. Он, безусловно, уместен в роли спокойного и взвешенного зама, но пока не воспринимается как глава одного из самых проблемных муниципалитетов для областных властей. По предварительным раскладам именно кандидатура Павлова выглядит намного убедительней персоны нынешнего руководителя района.

У оппозиции есть все шансы перехватить инициативу, поскольку первый удар с навязыванием даты выборов уже удалось отбить.

Еще один яркий представитель оппозиции – Конашенков – на пост главы района очевидно претендовать не будет по личным мотивам. Зато у него сейчас появилась возможность возглавить районное Собрание, где у оппозиции семь голосов против девяти представителей «Единой России». Но учитывая отлуп, который получила областная администрация с переносом выборов главы района на 2018 год, Конашенкову по силам в очередной раз заручится поддержкой нескольких единороссов.

Источник: gubernia.pskovregion.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования