Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов выступил на международной научной конференции

08.12.2017, 3:03      Новости Пскова

Уполномоченный по правам человека, кандидат юридических наук, доцент Псковского государственного университета Дмитрий Шахов выступил на международной научной конференции, посвященной дню Конституции РФ «Актуальные проблемы правоведения», которая прошла 7 декабря на юридическом факультете ПсковГУ.

В своем выступлении на тему «Права человека в спорте» Дмитрий Шахов рассказал о правовой системе защиты прав спортсмена в национальных и международных спортивных организациях, особенностях использования в этих целях института омбудсменов, а также иных международных правозащитных организаций ООН. Он особо обратил внимание участников конференции, что из анализа международных правовых актов следует, что права человека в сфере спорта относятся к фундаментальным правам человека, и представляют собой систему комплексных прав, включающих как права личности, так и права в социально-культурной сфере. Поэтому международные спортивные организации наряду со своими внутренними документами должны учитывать в своих решениях требования международных конвенций и общепризнанных принципов и норм международного права.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Псковской области на вопросы правовой ответственности спортсменов, спортивных федераций и иных субъектов спорта за различные нарушения в сфере спорте раньше не особо обращали внимание как общественность, так и ведущие специалисты в сфере юриспруденции. Актуальной эта тема стала не так давно, а именно, когда решениями международных спортивных организаций, к которым относится как Международный Олимпийский Комитет, так и международные спортивные федерации, были приняты решения об отстранении (дисквалификации) не только отдельных спортсменов, но и в полном составе национальных сборных команд по различным видам спорта от участия в официальных международных соревнования, включая Олимпийские игры. Поэтому, по мнению Дмитрия Шахова , в России должна быть серьезно перестроена система подготовки юридических кадров в сфере физкультуры и спорта, а правовое регулирование отношений в этой сфере должно получить признание и стать полноценным научным предметом - Международным спортивным правом, спортивным правом России.

Отвечая на вопросы участников международной научной конференции, о решении Международного олимпийского комитета по отстранению сборной России от участия в Олимпийских играх в Южной Корее, Дмитрий Шахов сказал, что, МОК, по всей видимости, принял во внимание обращения, с которыми выступили европейские омбудсмены и Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека по отстранению наших паралимпийцев. Поэтому жесткой коллективной ответственности спортсменов уже в решении МОК нет.

Отвечая на вопрос должны ли российские спортсмены принять участие в Олимпиаде, Уполномоченный по правам человека в Псковской области сказал: « Если мы признаем, что права спортсменов – это фундаментальные права человека, а Конституция России устанавливает, что права и свободы человека являются высшей ценностью, а их соблюдение и защита – обязанность государства, то ответ тут очевиден. Что же касается вопроса неучастия в Олимпиаде нашей страны как субъекта международного права, то это проблема не спортсменов, а спортивных функционеров и их коллег из органов власти. Именно к их компетенции отнесен этот вопрос».

P.S. Участники конференции обсудили такие вопросы, как проблемы истории и теории государства и права, актуальные проблемы права и правоприменительной деятельности, социально-философские и исторические аспекты правоприменительной деятельности, правовые и методологические основы юридического образования. В конференции приняли участие представители Витебского государственного университета им. П. М. Машерова, Резекненской технологической академии, Псковского областного суда, Арбитражного суда Псковской области, Псковского областного Собрания депутатов, преподаватели ПсковГУ.

Источник: ombudsman.pskov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования