Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вопрос муниципального контроля за использованием земель сельхозназначения и работу муниципальных КСО обсудил Андрей Турчак с Главами районов

12.07.2017, 21:04      Новости Пскова
Губернатор Псковской области Андрей Турчак в рамках рабочей поездки в Пыталовский район в среду, 12 июля, провел очередное совещание с Главами районов и городских округов. Один из вопросов повестки дня касался работы контрольно-счетных органов (КСО) в муниципальных образованиях.

Анализ деятельности КСО, который провело Контрольное управление Администрации региона, показал, что КСО созданы во всех районах области, но не везде работа строится эффективно. В десяти районах (Великолукском, Новоржевском, Новосокольническом, Невельском, Куньинском, Печорском, Порховском, Плюсском, Псковском, и Усвятском) нужно привести деятельность КСО в соответствие федеральным и областным законам. В частности, начальник Контрольного управления Администрации области Татьяна Смирнова предложила Главам этих районов внести изменения в уставы муниципальных образований, предусмотрев работу КСО в статус органа местного самоуправления, а также изменить статус должности руководителя на муниципальную должность — председатель КСО.

Обращаясь к Главам районов, Губернатор Андрей Турчак еще раз подчеркнул, что создание эффективных КСО — необходимость, и рекомендовал выделить по 1–2 штатных единицы в зависимости от величины района. «Понимаю, что финансовая ситуация в районах непростая, а это повлечет за собой затраты, но они окупаются и помогают не совершать серьезных бюджетных нарушений, которые у всех нас на слуху», — заключил он.

Еще один вопрос касался муниципального контроля за использованием земель сельхозназначения. Как отметила на заседании первый заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора Татьяна Бабичева, на сегодняшний день из 665 тыс га пахотных земель, расположенных на территории Псковской области, используется только 40%. При этом наиболее рационально и эффективно эта работа строится в Бежаницком, Новосокольническом и Псковском районах. В прошлом году межведомственная комиссия по возвращению в оборот неиспользуемых сельхозземель провела 201 проверку, с начала этого года — 120. Более 40 актов проверок направлены в Россельхознадзор.

Также в этом году в регионе продолжается реализация программы мелиорации, которая позволит дополнительно ввести в сельскохозяйственный оборот около 10 тыс га неиспользуемых земель. На эти цели выделено 148 млн рублей из федерального и областного бюджетов. «На сегодняшний день распахано 3,9 тыс га, но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, план будет выполнен», — подчеркнула Татьяна Бабичева.

В ходе обсуждения вопроса Главы муниципалитетов отмечали, что зачастую не в их силах найти управу на владельцев сельхозземель, запустивших свои участки. На это Губернатор Андрей Турчак рекомендовал руководителям активнее выстраивать работу с Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. «Выберите пять-десять точек, где есть неиспользуемые пахотные земли, и направьте в Россельхознадзор для дальнейшей работы. У них гораздо больше рычагов», — сказал он.

Главу региона поддержал и выразил готовность к совместной работе присутствовавший на заседании заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Алексей Ильченко. Он сообщил, что за первое полугодие Россельхознадзором были заведены 23 административных дела по факту зарастания сельскохозяйственных земель. В прошлом году собственники зарастающих участков были оштрафованы на общую сумме 4,5 млн рублей.

В заключение участники совещания обсудили вопросы прохождения пожароопасного периода.

Источник: www.pskov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования